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Brasil consolida liderança mundial nas exportações de carne com foco em sustentabilidade

  • Foto do escritor: Hélder Gurgel
    Hélder Gurgel
  • 15 de out.
  • 1 min de leitura

Produção de bovinos, frangos e suínos cresce e impulsiona o setor, que adota práticas de baixo carbono e bem-estar animal


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O Brasil segue na liderança mundial das exportações de carne, impulsionado por crescimento produtivo e adoção de práticas sustentáveis na pecuária. De acordo com o Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), o país exportou mais de US$ 26,1 bilhões em carnes em 2024 e alcançou US$ 22,5 bilhões até setembro de 2025.

Segundo a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), a produção de carne bovina atingiu recorde histórico em 2024, com mais de 11 milhões de toneladas equivalentes em carcaça. Dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) mostram que, no segundo trimestre de 2025, o abate de bovinos cresceu quase 4%, chegando a cerca de 10,5 milhões de cabeças. A produção de carne de frango também registrou alta de 1,1% no mesmo período, e a suína mantém crescimento gradual, com expectativa de aumento de 3,6% até 2026.

O Mapa atua em programas sanitários reconhecidos pela Organização Mundial da Saúde Animal (OMSA) e incentiva sistemas integrados que promovem o sequestro de carbono, a saúde do solo e o bem-estar animal.

Entre as ações de sustentabilidade, destaca-se o Plano de Adaptação e Baixa Emissão de Carbono na Agricultura (Plano ABC+), que prevê tecnologias voltadas à recuperação de pastagens, uso de biodigestores e abate de animais com menos de 24 meses. A meta é aumentar em 5 milhões o número de animais abatidos nessa faixa etária, reduzindo a pegada de carbono da pecuária.

Da Agência Rádio Gov, em Brasília, José Carlos Andrade

 
 
 

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