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Pacto Global da ONU no Brasil destaca boas práticas em sustentabilidade do agro brasileiro.


Empresas de todo o mundo têm desenvolvido ações de sustentabilidade em suas atividades em busca de uma produção sustentável. Muitas delas seguem a agenda ESG, sigla em inglês para a união das práticas Ambiental, Social e de Governança no ambiente corporativo. E no agronegócio não está sendo diferente. Então, o Pacto Global da ONU no Brasil realizou uma chamada de cases de boas práticas através do Projeto Sustentabilidade na Cadeia de Valor do Agro. Ele é uma iniciativa que faz parte da Plataforma de Ação pelo Agro Sustentável.


A plataforma foi criada para nortear iniciativas que visam atingir os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), da Agenda 2030, no agronegócio no Brasil. Nesse sentido, os projetos desenvolvidos nela são ligados ao ODS 2 – Fome Zero e Agricultura Sustentável e ao ODS 12 – Consumo e Produção Responsáveis. E, ainda, ao ODS 13 – Ação contra a mudança global do clima.


Desta forma, o Projeto Sustentabilidade na Cadeia de Valor do Agro considerou experiências de empresas que envolvem os temas abordados pelos ODS. Mas também avaliou pelos Princípios Empresariais para Alimentos e Agricultura (PEAA). Assim, esses princípios são um conjunto de valores para as empresas do setor construídos com base no relatório “O Futuro que Queremos”, documento final da Rio+20 .


Valores

O PEEA possui seis princípios que versam sobre segurança alimentar, saúde e nutrição; responsabilidade ambiental e viabilidade econômica e compartilhamento de valores. Além disso, também inclui o respeito aos direitos humanos e trabalho digno; o incentivo a boa governança e a transferência de conhecimento, habilidades e tecnologia. Assim, a avaliação dos cases enviados para o projeto foram os princípios do PEAA e alguns pontos que envolvem a Agenda 2030.


Sendo assim, os critérios utilizados pela banca avaliadora formada por cinco especialistas em agricultura, clima e água do terceiro setor foram: qualidade da apresentação do case, pertinência com os temas do projeto escolhido; contribuição com os pilares da sustentabilidade e com os ODS; inovação e a possibilidade de multiplicação em outras empresas.


O projeto recebeu 16 cases com boas práticas de várias empresas e destacou as cinco que tiveram as maiores pontuações de acordo com os critérios estabelecidos. Essas empresas então enviaram suas experiências para o projeto e atingiram as maiores pontuações nas cadeias de valor em sustentabilidade no agro brasileiro. Sendo elas: Diaconia, Nestlé, Concepta Ingredients, Minerva Foods e inPEV.


Empresa em destaque

A Diaconia foi a empresa que mais pontuou nos critérios, tendo atingido 22,8 pontos. Ela é uma organização social sem fins lucrativos que reúne várias igrejas cristãs e atua em territórios urbanos e semiáridos do Nordeste brasileiro. Desta forma, o seu trabalho é transformar vidas por meio do agronegócio, estimulando famílias agricultoras e mobilizando comunidades.


O case enviado pela empresa para o Projeto Sustentabilidade na Cadeia de Valor do Agro foi o Projeto Algodão. O projeto de assessoramento técnico fortalece Sistemas Participativos de Garantia (SPGs) que sejam ligados aos Organismos Participativos de Avaliação da Conformidade Orgânica (OPACs), que promovem a produção com certificação orgânica.


Ademais, o Projeto Algodão é coordenado pela Diaconia, mas possui diversos parceiros, entre fundações, universidades e Organizações da Sociedade Civil Organizada (ONGs).

Outros projetos

A Nestlé obteve 22,4 pontos com a produção de café de baixo carbono. Sendo assim, a empresa destaca suas ações com os ODS 13 – Ação contra a mudança global do clima, o ODS 15 – vida terrestre e o ODS 11 – cidades e comunidades sustentáveis. Então, o projeto que a Nestlé apresentou foi o programa Cultivado com Respeito, pelo qual busca aumentar a eficiência e a produtividade das fazendas e reduzir as emissões de gases do efeito estufa.


O Programa Bio Abundância, da Concepta Ingredients, foi outro projeto em destaque no agro brasileiro. O projeto pertence à unidade de negócios do Grupo Sabará, indústria alimentícia especializada em soluções naturais e tecnológicas. A empresa fomenta o agroextrativismo sustentável por meio de uma economia que depende da floresta em pé, ao conectar a riqueza da floresta com o mercado.

Emissão de carbono

A Minerva Foods desenvolve o Programa Renove que conseguiu 22 pontos, projeto que contribui com a redução das emissões líquidas de carbono na pecuária. A empresa promove o Programa Renove no Brasil, Argentina, Colômbia, Paraguai e Uruguai. Assim, ele é um apoio técnico para os pecuaristas atingirem finanças verdes e contempla em suas ações seis ODS.


O último projeto das cinco empresas em destaque é o Ecoeficiência do Sistema Campo Limpo do Instituto Nacional de Processamento de Embalagens Vazias (inPEV), com pontuação de 21,8. O projeto destina 94% embalagens plásticas primárias de defensivos agrícolas corretamente.


O projeto do inPEV realizado em parceria com a Fundação Espaço Eco, está presente com postos e centrais de recebimento em todos os estados brasileiros e no Distrito Federal. Segundo o inPEV, o projeto contribuiu com a não emissão de 899 mil toneladas de CO2 na atmosfera.


*Este conteúdo está alinhado aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), da Agenda 2030 da Organização das Nações Unidas (ONU). Nesta matéria vários estão em destaque, alguns são o ODS 02 – Fome zero e agricultura sustentável, o ODS 08 – Trabalho decente e crescimento econômico, o ODS 11 – Cidades e comunidades sustentáveis e o ODS 17 – Parcerias e meios de implementação.


Fonte: Sagresonline

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